Inspecteur alimentaire / Agent de contrôle (m/f) (réf. F00012119)

Informations générales

  • Statut Fonctionnaire
  • Groupe de traitement B1
  • Date limite de candidature17/02/2020
  • MinistèreMinistère de la Protection des consommateurs
  • Administration/OrganismeCommissariat du Gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire
  • LieuStrassen
  • TâcheTâche complète
  • Nombre de postes vacants1
  • NationalitéÊtre ressortissant UE
  • Catégorie de métiersSanté
  • Réf.F00012119

Qui recrute ?

Commissariat du Gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire

Missions

  • Effectuer des inspections d’hygiène dans les établissements alimentaires;
  • Prélèvement d’échantillons dans les établissements alimentaires en vue d'un contrôle bactériologique;
  • Encodage des résultats des inspections et préparation des rapports d’inspection;
  • Rédaction de rapports de contrôle;
  • Planification de ses activités hebdomadaires de contrôle;
  • A terme, réalisation des procès-verbaux en cas d’infractions à la législation.

Profil

Compétences techniques

  • Connaissances de l'hygiène alimentaire et du système HACCP;
  • Connaissances des textes législatifs relatifs à la sécurité alimentaire;
  • Bonne capacité rédactionnelle en français et allemand;
  • Bonne maîtrise des outils informatiques courants.

Compétences comportementales

  • Intégrer l'information : vous établissez des liens entre diverses données, vous concevez des alternatives et vous dégagez les conclusions adéquates;
  • Décider : vous prenez des décisions appropriées et vous initiez des actions afin de mettre en œuvre les décisions;
  • Soutenir : vous soutenez vos collègues et vous exercez un rôle d’exemple;
  • Travailler en équipe : vous promouvez l'esprit d'équipe en partageant vos avis et idées et en contribuant à la résolution de conflits entre collègues;
  • Faire preuve de fiabilité : vous agissez de manière intègre, conformément aux attentes de l'organisation, vous respectez la confidentialité et vous évitez toute forme de partialité;
  • S'auto-développer : vous planifiez votre développement en fonction de vos possibilités et vos intérêts, en remettant en question de façon critique votre propre fonctionnement et en vous enrichissant continuellement par de nouvelles idées et compétences;
  • Atteindre les objectifs : vous vous impliquez et démontrez de la volonté afin de générer des résultats et vous assumez la responsabilité de la qualité des actions entreprises.

Atouts

  • Expérience professionnelle dans le domaine alimentaire;
  • Formations complémentaires en sécurité alimentaire, technologie alimentaire.

Conditions d’admission

Le poste est réservé aux lauréats de l’examen-concours

Les candidats ayant réussi à la partie générale de l’examen-concours restent admissibles aux épreuves spéciales pendant une durée de 5 ans (à compter à partir de la décision de la commission d’examen). Les candidats postulant au poste vacant devront participer à une épreuve spéciale organisée par l’administration qui recrute. Obtenez plus de détails sur les conditions d'admission des fonctionnaires de l'État.

Diplômes

Vous êtes détenteur soit du diplôme luxembourgeois de fin d’études secondaires en option science, soit du diplôme luxembourgeois de fin d’études secondaires techniques en métiers de l'alimentation ou laboratoire ou agro-alimentaire, soit une maîtrise dans un métier de la bouche.

Langues

Vous répondez aux exigences des connaissances de 3 langues administratives pour le groupe de traitement B1.

Nationalité

Vous êtes ressortissant d’un État membre de l’Union européenne.

Documents à fournir

Lettre de motivation, copie du diplôme, lettre de réussite à l’examen-concours (document complet avec le relevé des notes par test et les annexes) et CV renseignant les informations suivantes:

  • Nom(s) et prénom(s)
  • Numéro d’identification (càd. le numéro de matricule nationale ou, à défaut, la date de naissance)
  • Nationalité
  • Adresse électronique
  • Liste des établissements d’enseignement fréquentés et leur pays d’implantation (veuillez indiquer le nom complet des établissements, les abréviations n'étant pas permises)
  • Diplômes (veuillez indiquer l'intitulé des diplômes)
  • Expérience professionnelle
  • Connaissances en langues parlées et écrites

Pour ce poste, vous devez obligatoirement postuler en ligne via MyGuichet, les candidatures via courriel ou via courrier postal n’étant pas acceptées. Les documents sont à introduire via MyGuichet en format pdf (taille maximale 20 Mo).