Cuisinier (m/f) (réf. E00029466) (réf. F00029465)

Informations générales

  • Statut Fonctionnaire, Employé de l'État
  • Groupe C1
  • Date limite de candidature22/05/2024
  • Administration/OrganismeMaison du Grand-Duc
  • LieuChâteau de Berg
  • TâcheTâche complète
  • Nombre de postes vacants1
  • NationalitéÊtre ressortissant UE
  • Catégorie de métiersAffaires générales
  • Réf.F00029465

Qui recrute ?

Maison du Grand-Duc

Missions

  • Préparation et gestion des ingrédients nécessaires aux plats quotidiens;
  • Mise en place du commun fruits et légumes;
  • Cuisiner les plats suivant les indications du chef de cuisine;
  • Laver et ranger les ustensiles ainsi que sa propre vaisselle ; garder la cuisine propre (application journalière des normes HACCP);
  • Gérer les stocks garde-manger, économat ainsi que les cellules frigorifiques;
  • Respecter les règles de nutrition et d’hygiène;
  • Gestion du stock alimentaire et des commandes;
  • Effectuer toutes autres tâches de cuisine assignées;
  • Remplacer le chef de cuisine en son absence, gestion commandes, planning et organisation des différents sites.

Profil

Compétences techniques

  • Connaissances et maitrise des techniques de cuisson;
  • Capacité de travailler dans une cuisine professionnelle et d’utiliser tous les ustensiles de cuisine;
  • Capacité à manœuvrer efficacement en cuisine, assurant ainsi une préparation précise et efficace des composants nécessaires à la création de plats de haute qualité;
  • Connaissance et application des normes HACCP quant à la préparation et à la conservation des aliments ; ainsi que des règles de santé et de sécurité en cuisine;
  • Capacité à élaborer et proposer des menus, plans de travail, devis, comptabilité factures, etc.;
  • Connaissance sur les intolérances alimentaires et diététiques;
  • Connaissances des produits alimentaires biologiques et locaux (fournisseurs Luxembourgeois);
  • Études secondaires de 5 ans minimum dans le domaine de la cuisine;
  • Expérience professionnelle de 10 ans minimum;
  • Permis de conduire B.

Compétences comportementales

  • Capacité de gérer différentes opérations en même temps;
  • Bon esprit d’équipe et sens de la communication;
  • Patience et capacité à rester positif sous la pression;
  • Bonne condition physique et endurance;
  • Disponibilité, flexibilité et discrétion;
  • Disponibilité d’osciller quotidiennement entre deux sites.

Atouts

  • Expérience professionnelle dans des cuisines ou établissements de renom / haut de gamme;
  • Formation en spécialisations diverses.

Conditions d’admission

Le poste peut être brigué sous le statut du fonctionnaire ou de l’employé de l’État.

Si vous souhaitez postuler sous le statut du fonctionnaire, vous devrez au préalable avoir réussi l’épreuve d’aptitude générale (EAG). Les candidats ayant réussi à l’EAG restent admissibles aux épreuves spéciales pendant une durée de 5 ans (à compter à partir de la décision de la commission d’examen). Obtenez plus de détails sur les conditions d'admission des fonctionnaires de l'État ainsi que sur les conditions d'admission des employés de l'État.

Diplômes

Vous avez suivi avec succès l’enseignement des 5 premières années d’études dans un établissement d’enseignement secondaire ou vous avez réussi le cycle moyen de l’enseignement secondaire technique soit du régime technique, soit du régime de la formation du technicien ou vous avez obtenu le diplôme d’aptitude professionnelle en tant que cuisinier ou vous pouvez présenter une attestation portant sur des études reconnues équivalentes.

Expérience

Vous avez une expérience d'au moins 10 ans dans le domaine.

Langues

Vous répondez aux exigences des connaissances de 3 langues administratives pour le groupe C1.

Nationalité

Vous êtes ressortissant d’un État membre de l’Union européenne.

Documents à fournir

Lettre de motivation, copie du diplôme, lettre de réussite à l’épreuve d’aptitude générale (uniquement pour le statut du fonctionnaire : joindre le document complet avec le relevé des notes par test et les annexes) et CV renseignant les informations suivantes:

  • Nom(s) et prénom(s)
  • Numéro d’identification (càd. le numéro de matricule nationale ou, à défaut, la date de naissance)
  • Nationalité
  • Adresse électronique
  • Liste des établissements d’enseignement fréquentés et leur pays d’implantation (veuillez indiquer le nom complet des établissements, les abréviations n'étant pas permises)
  • Diplômes (veuillez indiquer l'intitulé des diplômes)
  • Expérience professionnelle
  • Connaissances en langues parlées et écrites

Pour ce poste, vous devez obligatoirement postuler en ligne via MyGuichet, les candidatures via courriel ou via courrier postal n’étant pas acceptées. Les documents sont à introduire via MyGuichet en format pdf (taille maximale 20 Mo).