Employé pour les besoins des unités d'entreprise au Lycée Ermesinde dans la spécialité barista (m/f) (réf. E00036066)

Informations générales

  • Statut Employé de l'État
  • Groupe d'indemnité C1
  • Date limite de candidature10/06/2025
  • MinistèreMinistère de l'Éducation nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse
  • Administration/OrganismeLycée Ermesinde
  • LieuMersch
  • TâcheTâche complète
  • Nombre de postes vacants1
  • Type de contratCDI
  • NationalitéÊtre ressortissant UE
  • Catégorie de métiersAffaires générales
  • Réf.E00036066

Qui recrute ?

Lycée Ermesinde

Missions

  • Tâche de l'employé chargé des unités d'entreprise ayant pour but d'offrir aux élèves une éducation entrepreneuriale, telle que définie à l'article 5septies de la loi du 25 juillet 2005 portant création d'un lycée-pilote;
  • Mise en place, maintien et développement d'une production de biens ou de services;
  • Conception, réalisation et développement d'une distribution ou d'une commercialisation;
  • Pérennisation de la production et de la distribution;
  • Recherche de moyens de production et de distribution respectueux de l’environnement et de la santé;
  • Implication des élèves dans toutes les activités de l’entreprise;
  • Valorisation des spécialités correspondantes y compris au niveau professionnel;
  • Soutien des élèves au niveau de la documentation de leurs activités au sein de l’entreprise;
  • Organisation d’un accueil occasionnel d’élèves d’autres entreprises;
  • Tutorat (accompagnement / orientation) d'élèves engagés dans l'entreprise café/restaurant.

Profil

Compétences techniques

  • Avoir des connaissances théoriques et pratiques étendues dans le domaine du thé et du café, ainsi que l'art du lait;
  • Avoir des connaissances étendues dans le domaine de la pâtisserie et de la boulangerie;
  • Avoir des connaissances en matières premières "responsables" (qualité, provenance, éthique; écologie, santé, etc.);
  • Avoir des connaissances des normes d'hygiène HACCP.

Compétences comportementales

  • Avoir un excellent sens relationnel et coopératif;
  • Se faire l'ambassadeur de l'art du café et du thé;
  • Présenter, promouvoir et transmettre son art avec éloquence;
  • Avoir de bonnes manières et une présentation impeccable;
  • Avoir l'amour du travail bien fait et bien présenté;
  • Faire preuve d'engagement;
  • Savoir valoriser (déceler, soutenir et exploiter) les talents et les ambitions des jeunes gens.

Atouts

  • Avoir une sensibilité pour l'alimentation responsable.

Conditions d’admission

Poste d'employé de l'État

Obtenez plus de détails sur les conditions d'admission des employés de l'État.

Diplômes

Vous avez suivi avec succès l’enseignement des 5 premières années d’études dans un établissement d’enseignement secondaire ou vous avez réussi le cycle moyen de l’enseignement secondaire technique soit du régime technique, soit du régime de la formation du technicien ou vous avez obtenu le diplôme d’aptitude professionnelle dans le domaine de la restauration ou vous pouvez présenter une attestation portant sur des études reconnues équivalentes.

Expérience

Vous avez une expérience d'au moins 5 ans dans le domaine.

Langues

Une des 3 langues administratives doit être maitrisé.

Nationalité

Vous êtes ressortissant d’un État membre de l’Union européenne.

Documents à fournir

Lettre de motivation, copie du diplôme et CV renseignant les informations suivantes:

  • Nom(s) et prénom(s)
  • Numéro d’identification (càd. le numéro de matricule nationale ou, à défaut, la date de naissance)
  • Nationalité
  • Adresse électronique
  • Liste des établissements d’enseignement fréquentés et leur pays d’implantation (veuillez indiquer le nom complet des établissements, les abréviations n'étant pas permises)
  • Diplômes (veuillez indiquer l'intitulé des diplômes)
  • Expérience professionnelle
  • Connaissances en langues parlées et écrites

Pour ce poste, vous devez obligatoirement postuler en ligne via MyGuichet, les candidatures via courriel ou via courrier postal n’étant pas acceptées. Les documents sont à introduire via MyGuichet en format pdf (taille maximale 20 Mo).