Cuisinier (m/f) (réf. F00032642)

Informations générales

  • Statut Fonctionnaire
  • Groupe de traitement D1
  • Date limite de candidature03/12/2024
  • MinistèreMinistère de la Justice
  • Administration/OrganismeAdministration pénitentiaire
  • LieuCentre pénitentiaire d'Uerschterhaff à Sanem
  • TâcheTâche complète
  • Nombre de postes vacants1
  • Type de contratCDI
  • NationalitéÊtre ressortissant UE
  • Catégorie de métiersLogistique, Maintenance et Acquisitions
  • Réf.F00032642

Qui recrute ?

Administration pénitentiaire

Missions

  • Raison d’être:
    • Assurer l’organisation et la gestion du service Cuisine du Centre pénitentiaire d’Uerschterhaff du lundi au dimanche y compris les jours fériés dans le respect des règles et procédures définies afin de garantir un fonctionnement optimal et transparent.
  • Rôles et tâches:
    • Assurer le bon fonctionnement de la cuisine:
      • Gérer la préparation des menus;
      • Gérer la préparation des menus à régimes spéciaux;
      • Préparer les menus selon le principe « Cook & Chill »;
      • Surveiller la quantité et la qualité des repas distribués;
      • Gérer et organiser le nettoyage de la cuisine;
      • Contrôler et surveiller les équipements et machines de l’atelier;
      • Assurer le bon fonctionnement de la cantine du personnel.
    • Assister à la gestion des marchandises, des livraisons et du stock:
      • Réceptionner les livraisons de marchandises;
      • Vérifier la concordance des bons de commande et des bons de livraison;
      • Gérer le stock des marchandises (First In – First Out);
      • Effectuer régulièrement un inventaire du stock selon les consignes prévues.
    • Assister à l’encadrement des détenus de la cuisine:
      • Encadrer les détenus;
      • Initier les détenus aux différentes techniques de cuisine;
      • Accompagner les détenus dans leur travail;
      • Faire évoluer les détenus dans le domaine de la cuisine;
      • Faire respecter les consignes de sécurité aux détenus;
      • Veiller à la discipline des détenus.

Profil

Compétences techniques

  • Compétences métiers:
    • Législation et réglementation:
      • Disposer de connaissances de la législation et réglementation du domaine d'intervention (dont HACCP).
    • Procédures internes/méthodologie:
      • Connaître les procédures internes du domaine d'intervention (Manuel de service).
    • Aptitudes techniques:
      • Savoir travailler avec les outils techniques disponibles dans le service pour le domaine d'intervention.
  • Compétences support:
    • Applications bureautiques:
      • Savoir travailler avec Outlook, Excel et Word.
    • Logiciels spécifiques:
      • Connaître les outils informatiques mis en place par l'administration.
    • Matériel et outillage:
      • Savoir utiliser les supports destinés à soutenir et à accompagner les différents processus dans les différents domaines d'activités de la fonction.
  • Compétences langues:
    • Compétences écrites:
      • Allemand: Débutant;
      • Anglais: Débutant;
      • Français: Intermédiaire;
      • Luxembourgeois: Intermédiaire.
    • Compétences orales:
      • Allemand: Débutant;
      • Anglais: Débutant;
      • Français: Intermédiaire;
      • Luxembourgeois: Intermédiaire.

Compétences comportementales

  • Analyser : Vous évaluez les informations, données et contenus de manière critique, le cas échéant dans un environnement digital, vous identifiez les liens logiques et restituez l’information dans une synthèse complète et cohérente;
  • Mettre en œuvre des solutions : Vous prenez l’initiative de résoudre les problèmes, vous mettez en oeuvre les solutions et vous agissez pour améliorer les processus et les méthodes de travail en tenant compte des évolutions technologiques;
  • Soutenir : Vous agissez comme référence, vous accompagnez les collègues, vous les guidez et les soutenez en stimulant la coopération autour de l’objectif commun;
  • Coopérer : Vous créez et améliorez l’esprit d’équipe en partageant vos avis et vos idées, aussi bien dans un environnement présentiel qu’au niveau d’une collaboration virtuelle et à distance, et en contribuant à la résolution de conflits entre collaborateurs;
  • Faire preuve d'ouverture : Vous êtes ouvert au changement et à l’innovation, vous vous ouvrez à la diversité et vous vous intéressez à d’autres disciplines que les vôtres;
  • Gérer le stress : Vous gardez votre calme face à la pression, vous restez constructif face à la critique et vous agissez de façon constante malgré les difficultés;
  • S'autodévelopper : Vous vous remettez en question de façon régulière, vous apprenez de vos erreurs et vous apprenez continuellement;
  • S'impliquer : Vous vous engagez pour générer des résultats, vous assumez la responsabilité et la qualité des actions entreprises, vous vous engagez pour le bien commun.

Atouts

  • La connaissance de toute autre langue étrangère constitue un atout.

Conditions d’admission

Le poste est réservé aux lauréats de l’examen-concours

Les candidats ayant réussi à la partie générale de l’examen-concours restent admissibles aux épreuves spéciales pendant une durée de 5 ans (à compter à partir de la décision de la commission d’examen). Les candidats postulant au poste vacant devront participer à une épreuve spéciale organisée par l’administration qui recrute. Obtenez plus de détails sur les conditions d'admission des fonctionnaires de l'État.

Diplômes

Vous avez suivi avec succès l’enseignement des cinq premières années d’études dans un établissement d’enseignement secondaire ou avoir réussi le cycle moyen de l’enseignement secondaire technique soit du régime technique, soit du régime de la formation du technicien ou vous avez obtenu le diplôme d’aptitude professionnelle - cuisinier ou vous pouvez présenter une attestation portant sur des études reconnues équivalentes.

Langues

Vous répondez aux exigences des connaissances de 3 langues administratives pour le groupe de traitement D1.

Nationalité

Vous êtes ressortissant d’un État membre de l’Union européenne.

Documents à fournir

Lettre de motivation, copie du diplôme, lettre de réussite à l’examen-concours (document complet avec le relevé des notes par test et les annexes) et CV renseignant les informations suivantes:

  • Nom(s) et prénom(s)
  • Numéro d’identification (càd. le numéro de matricule nationale ou, à défaut, la date de naissance)
  • Nationalité
  • Adresse électronique
  • Liste des établissements d’enseignement fréquentés et leur pays d’implantation (veuillez indiquer le nom complet des établissements, les abréviations n'étant pas permises)
  • Diplômes (veuillez indiquer l'intitulé des diplômes)
  • Expérience professionnelle
  • Connaissances en langues parlées et écrites

Pour ce poste, vous devez obligatoirement postuler en ligne via MyGuichet, les candidatures via courriel ou via courrier postal n’étant pas acceptées. Les documents sont à introduire via MyGuichet en format pdf (taille maximale 20 Mo).