Informations générales
- Statut Fonctionnaire, Employé de l'État
- Groupe A2
- Date limite de candidature17/04/2025
- MinistèreMinistère de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture
- Administration/OrganismeAdministration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire
- LieuDudelange
- TâcheTâche à temps partiel (50%)
- Nombre de postes vacants1
- NationalitéÊtre ressortissant UE
- Catégorie de métiersAgriculture et Viticulture
- Réf.F00034901
Qui recrute ?
L'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA) a été créée en 2022 par le regroupement, au sein d'une administration unique, de la majeure partie des organes de contrôle de la chaîne alimentaire.
Les missions de l'ALVA sont définies dans la loi du 8 septembre 2022 portant création et organisation de l'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire.
Missions
- Effectuer les analyses sur les prélèvements et échantillons à l’aide des techniques appropriées en microbiologie des denrées alimentaires ;
- Assurer la planification, l’organisation, la réalisation et la validation des analyses en accord avec le responsable technique ;
- Élaborer un programme de travail hebdomadaire, mensuel, annuel ou pluriannuel en fonction des services et des demandeurs ;
- Participer aux essais inter laboratoires et en assurer le suivi avec le responsable technique ;
- Préparer, rédiger et réviser les instructions de travail respectives en fonction de l'évolution des normes et connaissances techniques et les soumettre au responsable technique
- Participer à la mise en place, au respect et au maintien à niveau du système qualité du LVA ;
- Proposer toute modification ou amélioration au système qualité ;
- Utiliser les divers appareils et les locaux adéquatement et en assurer la maintenance et l'entretien selon les procédures établies ;
- Gérer les stocks et vérifier les commandes ;
- Remplacer un(e) autre technicien(ne) suivant le tableau de compétence et de polyvalence des technicien(ne)s.
Profil
Compétences techniques
- Connaissances techniques en microbiologie des denrées alimentaires
- Disposer de notions de base concernant la législation et la réglementation de l'administration ; connaissance des normes de sécurité alimentaire et d’hygiène
- Avoir des bonnes connaissances de la norme ISO 17025 et des normes techniques relatives aux activités de l’ALVA ;
- Posséder des connaissances des règles de sécurité et d'hygiène en situation de travail ;
- Disposer de connaissances des risques biologiques liés aux prélèvements et aux techniques utilisées ;
- Maîtriser parfaitement les outils bureautiques courants.
Compétences comportementales
- Analyser : Vous évaluez les informations, données et contenus de manière critique, le cas échéant dans un environnement digital, vous identifiez les liens logiques et restituez l’information dans une synthèse complète et cohérente;
- S'organiser : Vous vous organisez en fixant les priorités, vous planifiez le travail et gérez les imprévus, vous travaillez de façon autonome en utilisant les moyens disponibles;
- Soutenir : Vous agissez comme référence, vous accompagnez les collègues, vous les guidez et les soutenez en stimulant la coopération autour de l’objectif commun;
- Coopérer : Vous créez et améliorez l’esprit d’équipe en partageant vos avis et vos idées, aussi bien dans un environnement présentiel qu’au niveau d’une collaboration virtuelle et à distance, et en contribuant à la résolution de conflits entre collaborateurs;
- Faire preuve d'ouverture : Vous êtes ouvert au changement et à l’innovation, vous vous ouvrez à la diversité et vous vous intéressez à d’autres disciplines que les vôtres;
- Gérer le stress : Vous gardez votre calme face à la pression, vous restez constructif face à la critique et vous agissez de façon constante malgré les difficultés;
- S'autodévelopper : Vous vous remettez en question de façon régulière, vous apprenez de vos erreurs et vous apprenez continuellement;
- S'impliquer : Vous vous engagez pour générer des résultats, vous assumez la responsabilité et la qualité des actions entreprises, vous vous engagez pour le bien commun.
Atouts
- Expérience professionnelle dans un laboratoire (domaine microbiologie alimentaire);
- Connaissances en métrologie et en qualité (ISO 17025);
- Bonne maîtrise des outils bureautiques et informatiques courants;
- Savoir travailler avec SharePoint.
Conditions d’admission
Le poste peut être brigué sous le statut du fonctionnaire ou de l’employé de l’État.
Si vous souhaitez postuler sous le statut du fonctionnaire, vous devrez au préalable avoir réussi l’épreuve d’aptitude générale (EAG). Les candidats ayant réussi à l’EAG restent admissibles aux épreuves spéciales pendant une durée de 5 ans (à compter à partir de la décision de la commission d’examen). Obtenez plus de détails sur les conditions d'admission des fonctionnaires de l'État ainsi que sur les conditions d'admission des employés de l'État.
Diplômes
Vous êtes titulaire d’un grade ou diplôme délivré par un établissement d’enseignement supérieur reconnu par l’Etat du siège de l’établissement et sanctionnant l’accomplissement avec succès d’un bachelor en tant que laborantin ou de son équivalent. Vous disposez de l’autorisation d’exercer la profession.
Expérience
Vous avez une expérience d'au moins 3 ans dans le domaine.
Langues
Vous répondez aux exigences des connaissances de 3 langues administratives pour le groupe A2. Une dispense de deux des trois langues administratives peut être accordée sous certaines conditions.
Nationalité
Vous êtes ressortissant d’un État membre de l’Union européenne.
Documents à fournir
Lettre de motivation, copie du diplôme, lettre de réussite à l’épreuve d’aptitude générale (uniquement pour le statut du fonctionnaire : joindre le document complet avec le relevé des notes par test et les annexes) et CV renseignant les informations suivantes:
- Nom(s) et prénom(s)
- Numéro d’identification (càd. le numéro de matricule nationale ou, à défaut, la date de naissance)
- Nationalité
- Adresse électronique
- Liste des établissements d’enseignement fréquentés et leur pays d’implantation (veuillez indiquer le nom complet des établissements, les abréviations n'étant pas permises)
- Diplômes (veuillez indiquer l'intitulé des diplômes)
- Expérience professionnelle
- Connaissances en langues parlées et écrites
Pour ce poste, vous devez obligatoirement postuler en ligne via MyGuichet, les candidatures via courriel ou via courrier postal n’étant pas acceptées. Les documents sont à introduire via MyGuichet en format pdf (taille maximale 20 Mo).